Об отклонениях в познавательной деятельности, на которые стоит обратить внимание

 
Одним из видов умственного труда, которым приходится заниматься каждому человеку, является познавательная деятельность. В детстве и юности это является основным содержанием учебы. Процесс этот для каждого индивидуален, но есть стойкие особенности, т. е. повторяющиеся от индивида к индивиду, которые можно отнести к закономерностям. Далее поговорим о таких патологических особенностях, которые могут говорить о признаках психического заболевания – шизофрении. Будем осторожно называть их отклонениями, а диагностику болезни оставим специалистам.

Искажения в способах обобщения

Наиболее интенсивный период обучения выпадает на возраст 18-25 лет, обычно в это же время становятся заметны и признаки заболевания и признаки очевидных успехов в овладении наукой. Можно сказать, что усиленное «сопротивление», которое испытывает психика, ум, вызывает ускоренное разделение обучающихся по успеваемости. Конечно, далеко не каждый психически здоровый студент станет отличником, но нездоровый не будет им гарантированно. Это все относится к хорошему вузу с серьезной учебой.
Экспериментальной пробой, при которой происходит отбор признаков обобщения объектов, является задача классификации. Испытуемому предъявляют набор карточек с рисунками предметов и просят выделить из них группы с общим свойством. Варианты выполнения больным: ложка отбирается вместе с автомобилем «по принципу движения», карандаш вместе с ботинком в силу того, что «оба они оставляют след». Почему так происходит? Восприятие мира сочетает смысловое отношение к нему, и в то же время его предметное, объективное значение. Такое значение объекта для здорового человека, даже находящегося в состоянии аффекта, является устойчивым и превалирующим при классификации. Поэтому выбор предметов носит стандартный и банальный характер. Приведем еще характерный пример классификации. Надо выбрать сходные предметы из ряда: «сани, ножницы, телега». Больной выбирает « сани и ножницы» с объяснением, что «только они звучат одинаково в единственном и множественном числе».
Приведенные примеры относятся к диагностике людей с серьезным заболеванием. Согласитесь, выделение малозаметных общих признаков носит привлекательный характер и может натолкнуть неспециалиста на мысль о том, что из больного мог бы получиться хороший математик, например. Но это не так, процент хороших математиков среди шизофреников меньше, чем среди здоровых людей. Дело в том, что отклонения связаны не со способностью сознательно абстрагироваться от ненужных деталей, а вызваны искажением сознания и потому имеют неконструктивный характер. Румынский раздел сайта о мебели mobila chisinau мебель в Кишинёве
 
ОНЛАЙН доска объявлений http://доска-объявлений.онлайн/ Популярная доска объявлений.